当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

计算机系举办“应用型本科发展之路该怎么走”专题讲座

作者:jsjx 点击量: 发布:2024-09-30

为全面提升应用型人才培养质量,提高教育教学水平和人才培养质量,努力开创本科教育新局面,2024年9月26日下午,计算机系诚邀天津大学电子信息工程学院原副院长、全国高等院校计算机基础教育研究会副会长、常务理事,全国高等院校计算机基础教育研究会理工委员会副主任张钢教授,在图书馆二层报告厅做“应用型本科发展之路该怎么走?”专题讲座,讲座由计算机党委副书记、系主任张剑妹主持,全体教职工参会。

张钢教授围绕应用型本科发展之路的主题,着重强调如何破解人才培养中的死循环。张钢指出,以毕业生的出路好坏衡量学校的教学质量,符合社会目前的普遍认知。就业率和考研率并不意味着能取得突出成就,在短期目标达到的同时,也要兼顾远期目标。

针对如何改善毕业生的出路,张钢教授指出,看准就业市场和人才需求的大方向以及人才需求变化至关重要。张钢强调,在专业教学中要集中优势资源,不增加课程量,增加课程“挑战度”;充分利用线上资源;鼓励学生参加学科竞赛。

报告结束,张剑妹主任进行了总结发言,希望全系教师结合自身工作积极探索,共同努力破解人才培养中的死循环,扎实推进专业应用型转型工作,为提升应用型人才培养质量奠定坚实基础。