当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 教学管理 >> 正文

长治学院教育实习方案(计算机科学与技术)

作者: 点击量: 发布:2012-12-25

长治学院教育实习方案

系(部):计算机系 专业(方向):计算机科学与技术 实习课程:教育实习

一、实习的目的与要求

教育实习是高等师范教育专业教学计划的重要组成部分,是对学生进行实际教育和教学工作能力初步训练的基本形式,是培养学生职业技能和提高师范生教育教学素质的重要环节,是全面检验和提高我院教育质量的必要措施。针对计算机科学与技术(师范类)本科专业教学计划,教育实习是十分重要的实践性教学环节,是对学生进行的专业知识进行基本训练,培养学生的实践能力和向实践学习的环节。认真抓好教育实习的教学工作,提高教育实习的教学质量,是提高学生业务素质和政治素质非常关键的一环。

实习要求:

1.了解实习学校工作,观摩教学和班级管理等活动。了解实习学校、实习班级、实习学科、教研组、共青团等基本情况,了解各种规章制度。观摩实习学校的集体备课、示范课、班主任的教育活动。

2.要求实习生初步了解中学教学各个环节的基本要求,根据中学教学大纲规定和所在教研组的教学计划,在原任课教师和带队教师指导下,从备课、写教案、试讲到上课、辅导、作业批改等各环节都要做好,确保教学工作实习任务的完成。

3.使实习生初步掌握班主任工作的内容、特点和工作方法。

4.了解计算机机房的设置和管理、维护方法;了解网络设备的配置和网络管理的方法;了解计算机应用系统开发设计的过程步骤、算法;了解嵌入式系统的应用和程序开发;学会使用各类型的工具软件等。

二、实习方式

教育实习采取集中与分散相结合的形式进行。

三、实习的时间和地点

教育实习在第八学期进行,实习时间为2013117511共十二周(其中131224为寒假)。

四、实习生的分配及指导教师的选派情况(见附件1

张剑妹马桂芳吴海霞宋建松李艳玲郭咏梅

五、实习的任务及进度安排

了解实习学校工作,观摩教学和班级管理等活动。了解实习学校、实习班级、实习学科、教研组、少先队、共青团等基本情况,了解各种规章制度。观摩实习学校的集体备课、示范课、班主任的教育活动。

实习生初步掌握班主任工作的内容、特点和工作方法。

教育实习分为三个阶段:

1.准备阶段(2013117121

对学生进行思想动员,使学生了解教育实习的重要性,明确教育实习的目的、任务、内容和要求。在到达实习学校之前,系里组织专人负责教育实习工作,给每位实习生安排指导老师,听取实习前的试讲、加强辅导。并对实习学校加以介绍,熟悉教学大纲和教材,初步备案、试讲,进行各种物质准备。

2.实习教学和班主任工作阶段(201322554

按教育实习的内容进行教学和班主任工作实习。要经常听有经验教师和实习同学的课,认真填写好听课记录。深入班级,实习班主任工作,对学生进行调查研究。每个实习生都要总结一天工作取得的成绩和存在的问题。授课前认真准备教案,得到实习学校指导教师的认可和签字后方可上课。

3.总结阶段(201256511

实习生写出实习总结报告,组织实习生填写好实习鉴定表,实习基地教师、指导教师给每个实习生写出评语。评定实习成绩。各实习小组、各班进行教育实习工作总结,并向下一级学生介绍经验。

六、实习方法及指导

要求指导教师要不定期对学生的实习进行了解和指导,督促学生遵守实习单位纪律,认真完成实习任务。指导教师协助实习基地指导教师共同指导学生备课写教案,指导学生参加班主任工作。

七、实习成绩的评定

实习考核分两个方面,一方面是实习单位对实习生的考核,另一个方面是指导教师对实习生的考核。

实习生成绩的评定采取综合评定、五级制计分的办法,分为优秀、良好、中等、及格、不及格。在实习成绩评定中要综合考虑教育实习以及在实习期间的表现等。实习成绩由我系指导教师会同实习单位指导教师进行评定。

八、实习纪律及有关注意事项

(一)实习安全

1. 注意路途交通安全,遵守交通规则。

2. 注意防火防盗、饮食卫生。

3. 操作计算机硬件时注意触电危险,拆卸设备、接插设备时要按照要求断电。

4. 切实注意安全第一,在保证安全前提下,完成实习任务。

(二)注意事项

1. 遵守学校的各项规章制度和实习学校的各项规章制度,行为要符合实习学校对教师工作、生活的要求。按时上下班,保证出勤率,不得迟到、早退与旷课,实习期间一般不准请假,如有特殊情况者,应向实习指导教师和实习单位请假。

2. 服从实习学校和实习小组的领导,尊敬实习学校的教师,虚心接受指导教师及实习学校教师的指导,如有要求和意见,应通过正常渠道反映,不许评头论足,议论是非。

3. 未经实习学校领导和指导教师批准,没有原班主任参与,不得组织班集体的旅游参观等活动。

4. 爱护公物。实习学生使用的仪器、设备、工具要妥善保管,严格执行借还的规定。

5. 在实习期间,应注意文明礼貌,不得打架斗殴,遇事克制冷静。不得有讥讽、嘲笑他人的行为,更不得侮辱、谩骂他人。

6. 实习期间,无论发生什么问题或事故,都必须及时报告指导教师或实习单位指导教师,不得自行处理。

九、实习领导小组名单

张剑妹马桂芳宋建松吴海霞

20121225