当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学简报 >> 正文

计算机系团委举办2021年暑期社会实践交流总结大会

作者:jsjx 点击量: 发布:2021-09-27

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党史学习教育精神,弘扬社会主义核心价值观,积极引领同学们创新实践,总结社会经验,践行志愿服务精神。9月17日晚,计算机系团委在四号楼322教室开展2021年暑期社会实践总交流结大会。

本次活动邀请了计算机系团委副书记李秀峰老师、计算机系辅导员陈苏文老师、赵韶雅老师、孟学虹老师和魏海燕老师,以及系团学组织学生负责人出席并担任本次社会实践总结大会的评委。在主持人冯晨曦同学宣布活动开始后,参加社会实践总结大会的3支团队负责人代表和6名个人实践代表依次上台分享自己的感悟和收获。

郭文强同学的实践内容为当前大学生就业情况调研,旨在提高个人综合实力以及社会沟通能力。学会从实践中学习,从学习中实践。不仅要学好学校里的专业课程,还要不断从生活和实践中学习其他知识,不断地从各方面武装自己,在竞争中突出自己,表现自己。

刘光智同学就参与校级“三下乡”的实践情况进行了分享:他参与的此次实践活动主要内容为青少年教育关爱志愿服务。他们协助当地社区优化教育资源、提升教学质量,深入访问当地贫困家庭,了解当地的实际情况,面向贫困地区做好精准教育志愿服务,为建设教育强国做出一分贡献。

行是知之始,知是行之成。暑期社会实践一路既有困难和挫折,也有喜悦和收获。张景奇、任宇茹 、董竹佳 、孟维悦四位同学用PPT和汇报的形式,生动地描绘了青春力量,真正用行动书写了“青春向党有我”的肆意青春和美好华章。

在个人实践代表分享成果展示之后,3名“三下乡”优秀团队代表依次上台分享交流。

首先,家乡之子实践团负责人屈晓涵介绍了实践的整体分工和概况,对项目中实践前期准备、实践过程、实践成果三个方面进行了汇报展示。她说到,团队成员深入实践,奔赴运城万荣县,用所学帮助基层解决实实在在的问题,针对当地栽培技术比较落后、病害明显、野生果树种质资源丰富却缺乏开发利用等问题,提出了有针对性的方案,为当地打赢脱贫攻坚战、实现乡村全面振兴贡献青春智慧。

白淑贞同学代表梦知行团队就此次三下乡红色之旅发表了自己的感悟和收获。她提到,本次实践涵盖了参观革命旧址、走访困难家庭、寻访优秀党员、走进黄牛养殖基地等调研活动。旨在让广大的青年团员了解中国共产党历史、真心拥护中国共产党,在实践中历练,在历练中成长,在成长中收获,在收获中绽放青春力量。

张云川同学代表不忘初心筑梦青春团队做了总结发言,他说:团队成员深入社区,以贴条幅、开展党史学习会等方式让社区居民了解党史知识,弘扬党的革命精神和优良传统,将“四史”知识宣传到社区之中。

在同学们分享感悟收获后,评委们进行了总结发言。

孟学虹老师首先进行了发言,她鼓励大学生应多积累社会经验,将书本上学到的知识充分运用到社会实践中,通过实践增加生活工作经验,以达到学用相长、学以致用的目的。

魏海燕老师对同学们的实践工作表示肯定,同时对大家提出两点希望:第一,希望大家继续做好实践总结工作,对于优秀的成果要进行宣传,给2021级同学们做好示范和引领;第二,希望大家做好成果交流,迭代深入研究,推动企业的技术进步,让学校的科研成果更好地发挥社会效应。

李秀峰老师说:社会实践是人生大课堂,同学们应积极参加社会实践,在脚踏实地的实践中砥砺青春、磨练自我,将“小我融入大我,青春献给祖国”,也希望通过此次社会实践交流会,同学们能刻苦求知,勤于实践,在活动中受教育、长才干、作贡献,展现新时代青年的风采。

经过同学们精彩的汇报和评委严谨的评分后,获奖名单如下:

一等奖:

刘光智

二等奖:

郭文强 张景奇

三等奖:

任宇茹 董竹佳 孟维悦

随后,评委们为获奖团队代表颁奖,与获奖者合影。至此,本次社会实践总结大会圆满结束。

本次活动不仅是对过去成绩的总结和认可,更是一场让广大团员青年投身实践,投身社会的动员会。在2021年的社会实践中,计算机系同学围绕主题,深入实践,锻炼能力。在实践过程中独立思考,独立自主地去面对问题,分析问题并解决问题,在言行举止中展现自身综合素质能力,更好的体现了一名青年大学生的价值,用实际行动将专业知识与社会实践相结合,做到学以致用,体现青年一代的社会担当。