当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学简报 >> 正文

计算机系召开“学风建设促进月”主题交流会

作者:jsjx 点击量: 发布:2021-11-01

近日,计算机系开展“学风建设促进月”系列主题活动,通过课堂考勤、自习检查、看课听课、作业笔记评比、交流分享等方式提升学生学业管理,促进学生学习习惯养成,强化学风班风和系风的培育。

10月26日晚,计算机系在2号楼144教室组织开展“学业交流和结对帮扶”主题活动,系党委副书记吴海霞和各班辅导员老师出席,系学生会骨干、各班学习委员、获得国家奖学金和励志奖学金的学优同学、累计挂课门次较多受到学业预警的学生等100多人参加。

吴老师首先从学风与班风、系风及校风的密切关系,学业对大学生成长发展的重要影响两个方面,强调培育优良学风和营造优良班风校风的必要性。接着带领大家仔细研读了《学生手册》中的“学分制教学管理办法”和“学士学位授予工作实施细则”,并结合学生学业预警和学位预警的有关规定,解读了学生在毕业前取得双证的基本条件。希望辅导员和学生会骨干尽职尽责,组织指导学生学习有关条例的内涵,定期统计学分,平时加强教学管理,严格课堂常规,保证课堂效率,完成高质作业,加强师生互动,营造比学赶帮的良好氛围。

辅导员们各抒己见发表促进学风建设的建议和办法,为广大同学提出新的要求和期望。各类学生代表积极发言交流分享见解。班级团学骨干们信心满满,表达了从学风建设入手进一步加强班级凝聚力的决心,学生会骨干提出积极搭建平台开展文化活动、专业竞赛、评比和交流,提升学生学习兴趣和动力,服务于学生的全面发展。受到多次预警的学生代表深刻剖析了学业滑坡成绩不佳的深层原因,表达了要自律奋发,查漏补缺,告别不良行为,养成良好习惯,在新的学期争取理想成绩的强烈愿望。吴老师肯定了大家的精彩发言和热烈交流,深切地勉励同学们不忘初心梦想,珍惜青春韶华,保持知行合一,全面提升综合素质。

计算机系师生全员参与,优化学风行动全面开启。大二和大三各班积极制定《学业帮扶对接实施方案》,学业预警对象认真撰写《学习提升计划书》,通过扎实的教学管理和榜样的带动力量引领全系学风建设,以进一步提升人才培养质量。