当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学简报 >> 正文

计算机系开展“珍爱信用记录,享受幸福人生”大学生征信知识教育讲座

作者:jsjx 点击量: 发布:2023-03-10

为做好大学生资助诚信教育,增强大学生征信意识,培养良好的信用习惯,2023年3月7日下午,长治学院计算机系邀请高级经济师侯敏进行了个人征信知识讲座,计算机系60名学生参加。本次讲座分两部分进行。

讲座的第一部分,讲师就“影响珍惜信用记录,享受幸福人生”这一话题,从征信的本质、征信与个人之间的联系等多个角度,向同学们讲述了影响征信的因素以及征信不良对未来就业、日常出行等方面的影响,并通过5个实例展示了“征信修复”这一新型诈骗手法,告诫同学们要多了解自身的信用记录,以及同学们在征信受到影响时如何正确维权。

讲座第二部分,以问答的形式普及了征信和个人征信报告相关知识:不能随意让别人查看自己的个人征信报告,不能随意借给别人身份证等等。在问答互动中,同学们强化了征信安全意识。

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生成长成才的必备品质。开展大学生征信知识教育,对增强大学生诚信意识,强化资助工作育人效果具有重要作用。信用是无形的力量和财富,目前同学们正处于人生的关键时期,更要珍惜信用记录,将诚信进行到底。