专业概况

作者: 点击量: 发布:2014-10-09

专业概况

计算机科学与技术(师范类)专业于2004年3月经省教育厅批准并于当年开始招生,目前已有七届毕业生。从本专业建立以来,围绕“地方性、应用型、教学型”的办学定位,不断完善专业建设,从地方经济社会和文化发展需求入手,积极培育人才培养特色,有针对性地培养适应地方经济社会发展需要的人才。
计算机科学与技术(师范类)专业培养适应社会与经济发展需要,德、智、体全面发展,掌握现代教育理论、基本的教育教学技能和现代教育技术手段,具有教书育人的良好素养和良好的科学与人文素养,具有坚实的数理基础,掌握计算机软硬件基础理论及计算机系统设计、开发及综合应用方法,受到良好的科学实验素养训练,了解计算机科学与技术的新发展,掌握一门外语,能顺利阅读本学科外文文献,能在中小学和中等职业技术学校进行信息技术教育教学和计算机应用管理及开发的高素质双师型人才。
本专业是师范类专业,采用学年学分制,在四年内修满指定学分后授予理学学士学位。本专业主干课程有:高级语言程序设计、数字逻辑、离散结构、数据结构、汇编语言、计算机组成原理、数据库原理及应用、Java语言程序设计、计算机网络、操作系统、软件工程、嵌入式系统设计及应用。本专业应用性较强,突出实践性,因此开设了较多的实践课程,比如教师职业技能、社会实践、教育见习、教育实习、毕业论文(设计)、数据结构课程设计、计算机组成原理综合设计、计算机网络课程设计、软件工程课程设计、嵌入式系统课程设计等。
近年来,按照本科教学合格评估的要求,结合内部质量运行保证和质量监测控制的工作实践,初步形成了应用型人才培养质量保障体系,推动了教育教学质量进一步提升并带动内涵发展。同时根据专业发展需求,多次对人才培养方案进行修订,构建融合专业培养和素质拓展的应用型人才培养方案,建立了较完善的计算机科学与技术专业课程体系和实践体系。该专业现有院级精品课程1门,院级优秀课程3门。
为了更好地贯彻学院应用型人才培养的办学思路,计算机科学与技术系党政领导审时度势,积极探索和实践产学研合作教育的有效途径,不断丰富产学研合作教育形式,现有的专业实验室全部开放,以学生的技能培训为抓手,挖掘学生进入实验室的主动性,让学生有发散思维的空间,积极开展学科竞赛,并获得多项省级奖项。同时通过主动征求行业(企业)对人才培养的意见,在专业的培养方案中纳入行业(企业)建议开设的课程和教学内容,参与专业的课程开设、实习实训与毕业论文(设计)指导等教学工作。在联合制定培养方案、共建教学资源、合作培养人才和合作发展与就业等方面开始了有益的尝试,取得了明显成效。