当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

计算机系诚邀阿里巴巴算法专家姜广开展电商推荐系统演进学术讲座

作者:jsjx 点击量: 发布:2023-07-01

为做好学科建设工作,提升教师科学研究和应用转化能力,计算机系开展人工智能应用研究系列讲座活动。6月29日下午,计算机系特邀阿里巴巴AliExpress技术部算法专家姜广博士,在4号楼软件技术实验室线上进行了电商推荐系统演进为主题的学术交流报告。报告活动由计算机系党委副书记、系主任张剑妹主持,计算机系全体教师参与学习交流,同时2020级全体学生线上参与聆听。

姜广博士分别从电商推荐业务与系统、电商推荐算法以及国家差异化召回/粗排/精排三个方面进行讲解。报告主要介绍了工业界推荐系统的基础架构与插件式的算法开发与迭代,并且从算法工程师的角度介绍算法预研、上线、迭代等不同过程的工作,尤其是个性化推荐算法在召回、粗排、精排不同阶段落地实现细节。最后,分享国际化电商在国家差异化方向所做的一些算法优化工作。

会议的最后张剑妹教授进行了总结发言。张教授指出,通过姜广博士的报告,大家对推荐系统在工业界的应用研究现状和前沿进展有了一定的了解,特别是关于算法如何在工业领域落地的实现细节的介绍,既拓展了我们的科研视野,又提供了很好的应用研究范例。张教授同时勉励2020级的同学,希望同学们能从今天的讲座中获益,更好地完成接下来的专业见习和实习工作。