当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 教学管理 >> 正文

2012年度教学工作计划

作者: 点击量: 发布:2011-12-16

2012年度教学工作计划
201112月份,我系就2012年的教学工作重点进行了分析和讨论。确立了进一步加强系级管理,深化教学改革、强化科研的发展规划和奋斗目标。具体有以下工作:
一、深化和加强系级管理,将工作落到实处
() 规范管理:为迎接本科教学合格评估奠定基础;
() 加强制度建设:进一步完善具有院、系特色适宜操作的规章管理制度;
() 加强教研室的建设:进一步提升教研工作的质量;
() 加强教材建设,鼓励我系教师自行编写教材。
() 进一步做好课后的教学服务工作;
() 进一步加强示范性教学实验中心的建设,力争尽快发展成为计算机教学卓有成效的实践平台。进一步完善实验中心各实验室建制,制度建设,人员建设,促进实验室健康发展。
二、加强师资队伍建设
积极引进网络专业方向的高学历教师,注重教师实践能力提高,派出教师特别是青年教师学习实践性课程及实用技能,以便向学生传授能适应社会需求的应用知识和技能,增强其就业竞争力。
三、加强科研工作
进一步加强科研工作,逐步实现由教学型教师教学科研型教师的转变。
() 建立健全我系的科研管理制度和科研奖励制度。
() 并使科研工作日常化,努力做到以科研促教学,提高教学质量;
() 举办几场学术讲座;
() 以科研项目作为联系纽带,组建一两个结构合理、团队意识和科研能力较强的科研团队,培养学科带头人。
四、修订本科教学计划和教学大纲,突出社会需求,加大实践
2009年修订的计划的基础上,结合实际再次修订教学计划和教学大纲,使我们培养的大学生能更好地适应社会需求。
五、毕业生相关工作
做好本科毕业(教育)实习和毕业相关工作;做好本科毕业生学士学位论文的各项工作。
六、教师技能训练
针对不同年级,认真做好师范类专业学生的教师技能训练,并举办好第一届系学生讲课竞赛。
七、数学建模竞赛
做好2012全国大学生数学建模竞赛的动员和组织工作,争取取得更好的成绩。
  计算机系
一一年十二月十五日