计算机系开展 “缅怀革命先烈,传承太行精神”清明祭扫活动

作者:jsjx 点击量: 发布:2023-04-04

“旧时青山埋忠骨,今朝春光祭英魂”,为缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬爱国精神,发扬民族传统美德,计算机系学生第一党支部联合系团委于2023年4月1日在太行太岳烈士陵园组织开展“缅怀革命先烈,传承太行精神”清明祭扫活动。参加本次活动的有:计算机系党委副书记李建伟老师,系团委书记李秀峰老师,第一党支部党员,系团学骨干和青马学员。

在主持人武彤宣布活动开始之后,进行活动第一项:奏唱国歌。

接着进行活动第二项:倾听烈士事迹,缅怀武士敏将军宁死不屈、英勇无畏的精神,给予计算机系学子砥砺前行的动力。

活动第三项:向烈士纪念塔敬献花圈。学生代表迈着整齐的步伐将花圈放在纪念碑前,并整理挽联,寄托无限哀思、表达深切怀念,致以崇高敬意。

活动第四项:全体师生怀着对革命先烈们无比崇敬的心情默哀三分钟。无限的哀思,化作坚定的信念,告慰英雄的忠魂。

活动第五项:计算机系党委副书记李建伟讲话。李建伟老师告诫同学们要以英烈为榜样,高举红色旗帜,继承革命遗志,铭记先辈们的丰功伟绩,以实际行动报效党和国家。

活动第六项:党员代表刘新茹、青马学员代表高曲啸依次发言。表示要缅怀先烈,践行初心使命,传承革命精神,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

活动第七项:由计算机系团委书记李秀峰带领全体党员重温入党誓词。铿锵有力的誓言,传递出新时代青年不忘峥嵘岁月,致敬最可爱的人,勇担时代重任的坚定信念和决心。

活动第八项:全体学生瞻仰烈士纪念塔。近距离感受革命先烈的光辉事迹,共同纪念为了民族独立和国家解放而牺牲的烈士。

仪式结束后,师生共同参观了太行太岳英烈事迹陈列馆、太行革命根据地纪念馆和太岳革命根据地纪念馆,并将亲手制作的小白花敬献给烈士墓碑。看着一件件革命先烈留下的宝贵印迹,参观的师生们对革命先烈抛头颅、洒热血的那段凝重历史肃然起敬。

抚今追昔,饮水思源。清明时节,计算机系学子聆听英烈故事,缅怀先烈壮举,以实际行动延续红色血脉,在责任感和民族使命感的升华中,让红色基因融入血脉,让英烈精神薪火相传,共同铸就民族的精魂。