计算机系邀请西安交通大学桂小林教授做专题报告

作者:jsjx 点击量: 发布:2023-10-16

为推进计算机系一流专业建设工作,10月13日下午,我系邀请西安交通大学博士生导师,国家级教学示范中心主任桂小林教授,作题为《计算机类一流专业建设的探索与实践》的专题报告。计算机系副主任何苑老师主持,全体教师聆听了报告。

桂小林教授从专业建设的角度,围绕一流专业的关键要素—培养目标、毕业要求、课程体系等要素如何设置的问题,结合我系专业建设中的实际工作情况,深入浅出地讲解了如何轻松与愉快的开展专业建设相关工作,使我系计算机类相关专业建设工作有了更明确的方向。

桂小林教授指出,专业建设的目的是为了提高教育质量,其中的主线和核心是课程,这是和每一位老师息息相关的,如何设置合理的课程体系,如何科学设置课程大纲,如何客观进行课程目标达成情况的评价,如何从课程目标达成到学生能力达成等等,这是每位老师在课程教学中需要深入思考并完成好的工作,是课程建设的关键,是提高教育质量的关键,也是专业建设的关键。

网络工程专业工程是我系特色专业、省级一流专业,桂小林教授在报告后查看了我系网络工程专业的培养方案、课程大纲、课程考核的试卷、课程达成度分析报告等资料的基础上,对建设工作情况进行了指导,认真并针对性地提出了宝贵的修订意见,使得专业建设方面的思路更清晰,任务更明确。

在我校65周年校庆来临之际,桂小林教授的专题报告是一次难得的学习,给我们提供的专家级的指导,使我系教师受益良多,助力我系专业建设工作更高效开展。