当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

信息技术新工科产学研联盟专家进高校系列活动第三十八站在我校成功举办

作者:jsjx 点击量: 发布:2024-04-22

4月20日,由中国软件行业协会、信息技术新工科产学研联盟主办,我校承办的“联盟专家进高校”系列活动第三十八站——走进长治学院,在我校顺利举办。本次活动的主题是“强化专业建设,扎实推进学院高质量发展”。北京航空航天大学高小鹏教授、温州大学施晓秋教授、华中科技大学秦磊华教授、中北大学强彦教授出席活动。我校党委委员、副校长铁军出席开幕式并致辞,计算机系班子成员、教研室主任、专业教师40多人参加活动。

开幕式上,铁军代表学校对与会专家的到访表示热烈欢迎。他指出,加强工程教育是学校本科教育内涵发展的重要举措,希望通过此次活动,各位专家对我校计算机类专业建设提出宝贵意见,以此深化学校新工科建设发展。“联盟专家进高校”工作组副组长施晓秋教授对受邀参加本次活动表示由衷感谢,并介绍了“联盟专家进高校”活动的重大意义和深远影响,她希望通过这项活动助力地方高校新工科专业建设发展,提升工科专业人才培养质量。

活动中,高晓鹏教授作题为“新时期下计算机专业教学体系调整的宏观思考”的主旨报告,分析了当前计算机类专业在教学体系方面存在的普遍问题,对拓展深化计算机专业知识结构、调整学生能力培养侧重点等方面提出指导建议。施晓秋教授作题为“走出认识与实践误区,落实产出导向,促进地方院校专业内涵建设”的主旨报告,进一步阐明了计算机专业在人才培养目标、课程体系建设、课程教学实施中存在的一些误区以及如何在专业人才培养中落实学生中心、产出导向、持续改进的理念。秦磊华教授作题为“协同课程体系,培养工程能力”的主旨报告,剖析工程能力培养过程中存在的典型问题,以OBE理念为指导,分析基于课程体系优化与协同,培养计算机系统工程能力的探索与实践。

专业诊断环节,与会专家分别对网络工程专业、计算机科学与技术专业、数据科学与大数据技术专业培养方案及课程材料进行了认真审阅,并从培养目标的确定、毕业要求观测点的分解、课程体系的设计、课程与毕业要求的支撑关系等方面对培养方案进行了全面细致的剖析并提出了改进建议,给出了非技术类毕业要求培养的实施思路。通过本次活动,我校与会教师更加深入理解了“以学生为中心、成果导向、持续改进”的工程教育理念,对推动新工科专业高质量发展具有重要意义。

(转自:长治学院官网)