长治学院-计算机系

学院首页 | 设为主页 | 系部概况

栏目内容

您现在的位置: 首页 > 专业建设 > 专业评估 > 师资队伍 > 正文

计算机系师资队伍建设五年规划

作者: 点击量: 发布:2014-10-09 17:28:32

 

计算机系师资队伍建设5年规划

2010-2015

 

高等教育担负着培养高级专门人才、知识创新和技术创新的重要历史使命,高等学校的发展水平在很大程度上取决于师资队伍的综合素质和整体水平,师资队伍质量是高等学校学科建设的根本保证。为满足我系专业发展和学科建设需要,在“优化结构、形成梯队、优质高效”原则的指导下,努力构建一支规模适当、结构优化、层次清晰、素质良好、团队优势凸显和创新能力强劲的师资队伍,结合我系师资队伍现状,特制定20102015年师资队伍建设规划。

一、师资队伍的现状

截止20103月,计算机系现有教职工41人,其中专任教师36人,其职称结构、学历结构、年龄结构如下表:

1 计算机系专任教师职称结构

师资

人数

 

副教授

 

 

无职称

人数

%

人数

%

人数

%

人数

%

人数

%

36

0

0

7

19.4

12

33.3

15

41. 7

2

5.6

  

2 计算机系专任教师年龄结构

师资

人数

35

36~45

46~55

56~60

人数

%

人数

%

人数

%

人数

%

36

24

66.7

5

13. 9

7

19.4

0

0

 

3:计算机系专任教师学历结构

师资

人数

博士

硕士

在读硕士

本科

人数

%

人数

%

人数

%

人数

%

36

3

8.33

21

58.34

3

8.33

9

25

 

二、 存在的问题 

计算机系始终高度重视师资队伍建设,把师资队伍建设作为我系发展建设中的一项重要战略任务来抓,采取积极有效措施,重点抓好引进、培养和使用三个环节。经过几年的建设,我系师资队伍总量得到充实,结构明显改善,整体实力稳步增强,呈现良性发展态势,有力促进了学科建设,提升了办学层次,增强了办学实力,为我系发展奠定了良好的基础。

师资队伍建设在取得成绩的同时,仍面临一些困难和问题。按照我系事业发展规划、学科专业建设对教师队伍的需求,师资队伍的总体水平在结构、学历和职称上仍然存在着一些问题,主要表现在:

(一)教师的学历结构和职称结构有待进一步改善,具有博士学历的教师仅仅占教师总数的8.33%,大量教师集中在讲师和硕士学位阶段,还有9人为本科学历,占教师总数的25%,高层次人才、学术带头人和学科带头人匮乏,影响了教学效果和科研水平的提高。

(二)青年教师比例偏大,科研、教学和学术骨干较少。

(三)随着网络工程专业的招生,我系学科专业结构发生了较大的变化,现有教师与学科专业发展吻合不强,出现结构性短缺,教师培养和引进问题需要认真解决。

(四)教学团队、科研团队体现不够充分,师德师风建设有待进一步加强,教师管理体制、运行机制亟待进一步深化。

在这种情况下,我们更加认识到人才强校战略的极端重要性和人才工作的极端困难性,必须增强责任感和紧迫感,强化机遇意识和创新意识,下大力气抓好师资队伍建设,吸引、培养和凝聚一大批高层次人才,这对于推动我系的建设和发展具有重要的战略意义。

三、师资队伍建设的指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照可持续发展战略和落实科学发展观的要求,根据我系事业发展和学科建设的总体规划,紧紧围绕学科建设,全面提高教师队伍整体素质,构建科学、合理的师资队伍结构,建立有利于优秀人才集聚,有利于优秀人才脱颖而出,有利于优秀人才发挥作用的新型人才管理体制和运行机制,遵循“立足于培养、着眼于提高、有选择引进”的方针,大力实施“人才强系战略”,把师资队伍建设放到事关我系生存发展的重要战略地位。

四、师资队伍建设的目标

(一)数量目标

根据学院的总体规划,20102015年计算机系在校生稳定在750人左右,按116的师生比,教师数量应达到47人。考虑到兼职教师因素,5年间引进硕士以上学历的新教师人数应达到10人以上,即每年不少于2人。优先接受博士研究生。

(二)素质目标

引导教师树立正确的世界观、人生观和价值观,忠诚人民的教育事业,恪守教师职业道德,爱岗敬业,为人师表,教书育人,具有集体观念和团队意识,具有健康体魄,积极向上的良好心态和合作精神,能够联系社会、了解社会、服务社会。具备本学科扎实的专业基础知识和宽广的相关学科知识。具有独立开展科学研究的能力。

(三)结构目标

1.学历结构:具有硕士及以上学位教师占教师总人数的比例达85%,其中具有博士学位教师的比例达15%

2.职称结构:到2015年达到教授5人,副教授10人,讲师20人以上,副高以上职称占教师总数的30%以上。

3.年龄结构:五年内,专任教师平均年龄保持在40岁以内,正高职平均年龄保持在45岁以内,副高职平均年龄保持在40岁以内。

4.每个专业培养学科带头人1--2人、骨干教师23人及相适应的科研骨干若干人。

五、加强师资队伍建设的主要措施

(一)加强师德建设,不断提高教师队伍的政治素质。

坚持政治、业务标准并重原则,不断强化以德育人、以德治教的观念,积极挖掘教师职业道德的新内涵,探索加强教师师德修养的有效途径,倡导积极进取、爱岗敬业、无私奉献、严于律己的精神风尚,定期表彰和奖励优秀教师,努力提高教师的政治理论素质和职业道德修养,创建一支符合时代精神、德才兼备、开拓进取的教师队伍。使广大教师树立正确的世界观、人生观和价值观,热爱祖国,忠诚于人民的教育事业,增强事业心和责任感,关心爱护学生,教书育人,为人师表。

(二)合理使用人才,全心营造人才稳定和发展的良好环境氛围。

以教师为本,树立依靠教师办好学校的意识,建立尊重人才的风尚及和谐的人际关系,特别要处理好引进人才和稳定人才的关系,营造宽松的学术环境、健康的学术气氛、协调的工作氛围,鼓励探索,鼓励冒尖,鼓励一马当先,最大限度地发挥人才潜能。

(三)加速培养“优秀中青年学术带头人”,促使后备人才脱颖而出。

围绕学科发展、专业建设和教学改革,采取切实有效的措施,开展中青年学术带头人、后备领军人物的选拔,培养一批具有创新能力和发展潜力的新一代学科、学术带头人,让学科铸就人才,让人才带动学科建设水平的提高,将中青年学术带头人的培养、引进和稳定置于我系能否实现师资队伍可持续发展的重要地位。

(四)开展“教学名师工程”,树立教学楷模。

加强本科教学,提倡教学改革和实践,积极开展“教学名师工程”,培养为人师表、敬业爱岗、治学严谨、学风端正、教学效果好的校级、省级乃至国家级教学名师,使之成为青年教师的学习楷模。

(五)加强科研团队建设,努力提高师资队伍整体素质。

加强教师的集体荣誉感、团队责任感,提倡合作精神,营造相互理解、相互支持、沟通协调、和谐发展的人际关系,在合作研究中提高教师的科研能力和创新能力。以专业或专业方向为基础,建设好学术梯队。

(六)科学引进人才,严把教师入口关。

按照学院关于教师引进的规定严格履行程序,新引进的人才必须具有计算机专业硕士以上的学历,而且要是学科与专业建设发展所必须的人才,对人才的引进不仅要重学历,而且要重科研、重能力。

(七)实行新老教师结对,帮带青年教师成长。

重点对青年教师的教学能力进行指导,帮助青年教师在教学方法、教学能力、组织和管理能力上有较大的提高,达到人人能过教学关、过好教学关。

  

 

 

长治学院计算机系

2010年36 

  

-
CopyRight© 2012-2018长治学院-计算机系
网站主管人邮箱:33860662@qq.com,网站主管人电话13453548526
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178418 公开邮箱:jsjx@163.com