长治学院-计算机系

学院首页 | 设为主页 | 系部概况

栏目内容

您现在的位置: 首页 > 专业建设 > 专业评估 > 师资队伍 > 正文

计算机系关于双师型教师队伍建设的意见

作者: 点击量: 发布:2014-10-09 17:28:07

计算机关于双师型教师队伍建设的意见

为加快“双师型”教师队伍建设,围绕学校发展定位,更好落实应用型人才培养目标,现就“双师型”教师队伍建设提出如下实施方案。

一、双师型教师的基本素质

“双师型”教师要有良好的职业道德、从事高等教育的教育教学能力(应具有相应的学历、职称)、行业实践经验和应用技能(应具有相应的资格证书、技术职称或专业(行业)任职经历)。

二、双师型师资建设的途径

1.鼓励教师取得教师以外其它系列的专业技术职务任职资格,如网络工程师、数据库系统工程、嵌入式系统设计师等。

2.鼓励教师取得专业执业资格。

3.利用暑假期间选送青年教师到实训机构进行短期专业技能与项目开发的培训,在学校和经费允许的情况下,选派教师到企业(行业)一线进行为期半年的脱产学习,以培养青年教师的行业实践经验和工程实践能力。

4.从企业一线聘请具有教学能力的人员来校做兼职教师。

三、激励措施

对双师型教师,按照下面不同情况进行奖励:

1.具有高校教师任职资格的教师,同时获得教师以外其它系列专业技术职务任职资格的,报销其评审(考试)费用,并给予一次性奖励1000元。

2.教师到生产、建设、服务、管理等行业第一线进行技能锻炼培养的,参照教职工外出学习进行管理。

3.双师型教师,在学校政策范围内,优先推荐申报高一级专业技术职务。

四、建设规划

根据应用型人才培养要求,经过5年的建设,具备专业(行业)职业资格和任职经历的教师比例不低于30%

 

 

 

二○一一年十二月二十一日

 

 

 

-
CopyRight© 2012-2018长治学院-计算机系
网站主管人邮箱:33860662@qq.com,网站主管人电话13453548526
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178418 公开邮箱:jsjx@163.com