长治学院-计算机系

学院首页 | 设为主页 | 系部概况

栏目内容

您现在的位置: 首页 > 专业建设 > 专业评估 > 专业简介 > 正文

计算机科学与技术专业建设规划

作者: 点击量: 发布:2014-10-09 17:08:41

计算机科学与技术专业建设规划

2011-2015

一、专业基本情况

计算机科学与技术顺应信息时代的需要,20043经省教育厅批准面向全省及部分外省招生,毕业学生三届,较圆满地开设了计算机科学与技术专业的全部必修课和选修课。为适应社会需求变化和人才培养模式的新思路,我系经过2007年、2009年两次修订,形成了更为科学合理的培养计划,《汇编语言》课程被评为院级精品课程,我系《数据库系列教学团队》被评为院级优秀教学团队。经过这几年的不懈努力,该专业在专业人才培养模式、人才培养质量和专业教学基本建设等方面都取得了长足的发展,办学水平不断提高。现已建立了较完整的教学体系、实验场地和一支职称、学历结构较为合理的师资队伍。在校生人数达300多人。

二、指导思想

解放思想、实事求是,以教育思想、教育观念的更新为先导,主动适应国家及区域经济和社会发展的需要,突出专业特色与人才培养特色,以专业人才培养定位为核心,以专业基本建设为基础,以教学内容与课程体系改革为重点,落实科学发展观,分层次、分类别的开展专业建设,实现应用型、创新人才培养目标。

三、建设目标

把握面向21世纪人才教育和为地方经济发展服务的专业办学理念,注重专业知识与综合素质、理论基础与实践技能相结合,构建“宽口径,厚基础,高素质,强能力,突出创新意识”的人才培养模式,把本专业建设成为学科特色鲜明、综合实力较强、适应长治乃至全省信息产业发展需要的、具有较高水平的计算机领域的特色专业。

四、建设任务和建设措施

1. 师资队伍建设

1)加强师德建设,不断提高教师队伍的政治素质。

强化以德育人、以德治教的观念,倡导积极进取、爱岗敬业、无私奉献、严于律己的精神风尚,定期表彰优秀教师,努力提高教师的政治理论素质和职业道德修养。使广大教师树立正确的世界观、人生观和价值观,热爱祖国,忠诚于人民的教育事业,增强事业心和责任感,关心爱护学生,教书育人,为人师表。

(2) 合理使用人才,营造尊重人才的良好环境氛围。

以教师为本,建立尊重人才的风尚及和谐的人际关系,处理好引进人才和稳定人才的关系,营造宽松的学术环境、健康的学术气氛、协调的工作氛围,鼓励探索,鼓励冒尖,最大限度地发挥人才潜能。

(3) 加速培养优秀中青年学术带头人,促使后备人才脱颖而出。

围绕学科发展、专业建设和教学改革,采取切实有效的措施,选拔中青年学术带头人,培养一批具有创新能力和发展潜力的新一代学科、学术带头人,让人才带动学科建设水平的提高。

(4) 加强科研团队建设,努力提高师资队伍整体素质。

加强教师的集体荣誉感、团队责任感,提倡合作精神,营造相互理解、相互支持、沟通协调、和谐发展的人际关系,在合作研究中提高教师的科研能力和创新能力。以专业或专业方向为基础,建设好学术梯队。

(5) 科学引进人才,严把教师入口关。

按照学院关于教师引进的规定严格履行程序,引进学科与专业建设发展所必须的人才。对人才的引进不仅要看学历,更要重科研、重能力。近期主要引进嵌入式方向的新教师。

(6) 实行新老教师结对,帮带青年教师成长。

重点对青年教师的教学能力进行指导,帮助青年教师在教学方法、教学能力、组织和管理能力上有较大的提高,达到人人能过教学关、过好教学关。

2. 课程建设

1)加强精品课程建设

组织讲师以上职称的教师,对课程体系和知识结构进行了细致研究,从教学大纲的修订到教学方案的制定,都牢牢抓住提高教学质量这个目标,按照学校优质课程的标准进行课程建设。到2015年,我系力争建设《计算机组成原理》、《操作系统》、《数据库原理及应用》三门校级精品课,在校级这三门精品课程中打造一门省级精品课。

2)加强专业实验室和校内外实习基地建设

力争学院投入建设专业实验室,更新实验设备,以满足实验教学所需。加强专业实践基地建设,为学生提供更多的实践机会,提高学生的实践能力与创新能力。

3)加强教学基本文件建设

根据学科发展趋势与专业定位调整教学基本文件内容,及时修订培养方案、课程教学大纲、实验教学大纲,要在教学内容上充分体现专业特色与人才培养特色,将教学内容与学科专业发展趋势紧密结合。

4)加强教学研究、改革与实践

积极推进教学改革,在教学方法和教学手段上进行新的探索。加强理论与实践相结合,根据教学工作中存在的问题有针对性地开展教学改革研究与实践。开展关于教学内容与课程体系、教学方式与手段等方面的改革与实践。要加强对教学改革的总结,形成一些针对性强、目的明确、指导意义重大且具有可操作性的教学改革成果。同时,要进一步发挥教学改革的指导作用,加强成果的推广与应用。

5)对课程体系进行了整理与重构,形成计算机应用技术、计算机软件与理论和计算机网络三个方向的课程体系。

6)加强实践教学,努力争取与当地信息产业的企业和公司进行密切的业务交流,作为学生专业技术课的实习和见习基地。充分利用校内充足实验设备,按照实验教学大纲所设的实验项目开设实验课。同时,加强实验教学的监控力度,最大限度地提高实验课的教学效率。

3. 实验室与图书资料建设

1)针对现有的计算机组成原理实验室,嵌入式实验室,单片机实验室的现状,为了适应计算机科学与技术专业的发展和课程改革规划,更新与扩建现有实验室。

2)在资金允许的前提下,新建图像处理实验室、自动控制实验室。

3)现我系图书资料仅2500册,考虑到藏书量及图书的更新,以五年内增至3000册为目标,每年需添置600册图书,以满足教师参考用书和学生课外学习之用。


 

上一篇: 专业概况        下一篇: 没有了!
-
CopyRight© 2012-2018长治学院-计算机系
网站主管人邮箱:33860662@qq.com,网站主管人电话13453548526
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178418 公开邮箱:jsjx@163.com