长治学院-计算机系

学院首页 | 设为主页 | 系部概况

栏目内容

您现在的位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

计算机系18级数据科学与大数据技术、网络工程专业实习方案

作者:jsjx 点击量: 发布:2021-07-19 15:53:58

根据人才培养方案,定于2021年9月1日到2021年12月16日进行2018级数据科学与大数据技术专业、网络工程专业的专业实习工作,专业实习是必修环节。为扎实做好专业实习工作,提升学生的专业能力和就业能力,特制定如下实习方案。

一、实习工作领导小组

组长:张剑妹 马桂芳

成员:王新龙 何苑 吴海霞

二、实习对象和实习指导教师选派情况

1.实习对象

班级

数据1801

数据1802

网络1801

网络1802

合计

班主任

吴海霞

吴海霞

李秀峰

李秀峰


学生人数

48

48

47

47

190

2.实习指导教师(附后)

三、实习方式

集中实习和分散实习相结合。

校外实习原则上进行集中实习。想自主联系实习单位的学生可以提出申请,如果申请理由充分,经实习负责人同意后,可以进行分散实习。

分散实习的同学需要在6月底前落实好实习单位,并让实习单位开具接收函。在7月13日前将实习接收函和《分散实习统计表》以班为单位收齐提交给系办工作人员存档。分散实习的地点上报后不得更改,以利于系里统筹安排。个人提出申请未经批准的,必须参加我系统一安排的集中实习。

四、实习时间安排和任务要求

1.第一阶段:实习准备(2021年7月6日——2021年7月13日)

对学生进行思想动员,使学生了解专业实习的重要性,明确专业实习的目的、任务、内容和要求。给每位实习生安排指导老师,集中实习的指导老师对实习单位做简单介绍,使学生熟悉实习单位的主要工作流程,提前进行各种准备。分散实习的学生需填写实习申请表并由指导教师审核同意。所有学生都需要签订实习安全协议。

2.第二阶段:校外实习14周(2021年9月1日——2021年12月8日)

按专业实习的内容进行工作实习。要经常向有经验的实习单位的工作人员学习。每个实习生都要总结一天工作取得的成绩和存在的问题,完成《长治学院本科生专业实习手册》。

数据科学与大数据技术专业校外专业实习内容:

(1)理论和实践相结合,通过实习进一步了解计算机的应用领域情况;

(2)了解与计算机有关的政策和法规,了解主要网络设备的配置和网络管理的方法;

(3)了解计算机应用系统开发设计的过程步骤、算法;学习大数据存储技术、数据可视化、数据分析、云计算与大数据运维应用等。

(4)了解嵌入式系统的应用和程序开发;

(5)学会使用各类型的工具软件、了解软件开发环境及软件开发的全过程;

(6)了解所学知识的综合性和所用工具的先进性。

(7)了解企业文化,学习企业管理相关制度。

网络工程专业校外专业实习内容:

(1)理论和实践相结合,通过实习进一步了解计算机的应用领域情况。

(2)了解网络系统和网络建设的基本方针、政策和法规,了解网络方案设计相关技术、主要网络设备的配置。

(3)了解计算机网络综合布线技术、常用综合布线产品、综合布线设计、综合布线施工技术规范。

(4)了解网络管理及维护的职责、任务、工具的使用等。

(5)了解网络开发的步骤方法。

(6)了解所学知识的综合性和所用工具的先进性。

(7)了解企业文化,学习企业管理相关制度。

3.第三阶段:总结(2021年12月9日——2021年12月16日)

返校完成实习总结工作。指导教师组织实习生填写好实习鉴定表,参考实习单位的意见给每个实习生评定实习成绩。指导教师组织实习小组进行内部交流,每小组推荐1名优秀实习生参加班级内部的实习交流总结,每班推荐3-5名优秀实习生到2019级进行实习交流。提交实习手册和实习鉴定表等材料。

五、实习方法及指导

要求指导教师要不定期对学生的实习进行了解和指导,督促学生遵守实习单位纪律,认真完成实习任务。集中实习指导教师负责与实习单位实习协议的签订,并9月15日前交回系办。

六、实习成绩的评定

实习考核分两个方面,一方面是实习单位对实习生的考核,另一个方面是指导教师对实习生的考核。

实习生成绩的评定采取综合评定、五级制计分的办法,分为优秀、良好、中等、及格、不及格。在实习成绩评定中要综合考虑实习期间的表现等。实习成绩由我系指导教师会同实习单位联系人进行评定。

七、实习纪律及有关注意事项

(一)实习安全

1.注意路途交通安全,遵守交通规则。

2.注意防火防盗、饮食卫生。

3.操作计算机硬件时注意触电危险,拆卸设备、接插设备时要按照要求断电。

4.进入工地或工厂参观时应按照要求佩戴安全帽、手套等防护用具。

5.切实注意安全第一,在保证安全前提下,完成实习任务。

(二)注意事项

1.遵守学校的各项规章制度和实习单位的纪律与安全技术管理规定,按时上下班,保证出勤率,不得迟到、早退与旷课,实习期间一般不准请假,如有特殊情况者,应向实习指导教师和实习单位请假。

2.在实习后期要对实习进行全面总结。

3.爱护公物。实习学生使用的仪器、设备、工具要妥善保管,严格执行借还的规定。

4.要尊重领导,团结同志,努力工作,刻苦学习,维护校誉。

5.实习期间,学生着装应符合规定要求。

6.在实习期间,应注意文明礼貌,不得打架斗殴,遇事克制冷静。不得有讥讽、嘲笑他人的行为,更不得侮辱、谩骂他人。

7.学生应在指导教师或工程技术人员的指导下进行操作,不得私自进行操作。

8.学生应在指定的场所活动,不得私自脱离工作岗位单独活动。

9.在工作中,学生应积极主动,不得偷懒耍滑。

10.实习期间,无论发生什么问题或事故,都必须及时报告指导教师或代班工程技术人员,不得自行处理。

11.实习期间,学生不得酗酒闹事,不得吵嘴打架。

12.实习期间,学生应注意保护好自己的劳动工具、生活用品等。

                            2021年7月15日

-
CopyRight© 2012-2018长治学院-计算机系
网站主管人邮箱:33860662@qq.com,网站主管人电话13453548526
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178418 公开邮箱:jsjx@163.com