长治学院-计算机系

学院首页 | 设为主页 | 系部概况

栏目内容

您现在的位置: 首页 > 专业建设 > 培养方案 > 正文

网络工程专业培养方案(2020,2021)

作者:jsjx 点击量: 发布:2022-07-29 16:19:36

网络工程专业培养方案

(适用于2020和2021级)

一、专业简介

网络工程专业于2006年经省教育厅批准教育部备案并于当年开始招收第一届本科生。2013年评为省级特色专业,拥有网络操作系统实验室、网络技术实验室、通信原理实验室、网络系统集成实验室、网络综合布线实验室、网络安全实验室和网络综合实训室七个实验室,并建立了“华三云学院”。现有专任教师16名,其中高级职称6名,博士3名,双师型教师6名。承担省级校级教科研项目20余项,发表论文50余篇,申请发明专利5项,编写教材及专著多部。获校级青年教师竞赛13项,山西省青年教师教学竞赛二等奖1项。

人才培养方面,立足“地方性、应用型”的办学定位,以适应社会需求为目标,以就业为导向,强化校企合作,年均就业率达85%以上。坚持以赛促学、以赛促教的原则,广泛开展学科竞赛,获省级以上竞赛奖30余项。培养学生具有系统的科学思维方法和工程创新意识,具备科学研究、工程实践开发和应用服务能力,能够综合运用学科知识与工程技术解决网络工程及交叉领域的复杂工程问题。

二、专业基本信息

学科门类:工学

专业大类:计算机类

专业代码:080903

标准学制:4年

修业年限:4—6年

授予学位:工学学士

三、总学时(总学分)

总学时:1990学时;总学分:155学分

四、培养目标

以主动适应地区信息技术产业和地方经济发展为目标,结合学校的办学定位,本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文与科学素养、较高的社会责任感、扎实的计算机科学与技术学科的理论基础,掌握网络工程专业知识和基本方法,具有计算机网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用研发等方面的工程实践能力,能够在IT企业及其他企事业单位的IT部门从事网络系统的设计与实施、网络应用系统研发、网络安全管理与维护等工作的高素质应用型人才。

培养目标1:具有良好的人文社会科学素养、职业道德和社会责任感,具备健全的人格和正确的价值观。

培养目标2:具备从事计算机网络系统工程的设计与研究、网络安全的管理与维护、网络应用开发等工作所必需的专业知识;具有一定的数理与逻辑思维;具有一定的工程意识和效益意识。

培养目标3:经过计算机学科工程实践方法和思维方法的训练,具有从工程与项目管理的角度对计算机网络系统工程与网络应用系统项目进行规划、设计、管理与评价的能力。

培养目标4:具有一定的创新能力、组织管理能力、表达能力、独立工作能力、人际交往能力和团队合作能力;

培养目标5:具有终身学习能力,能够独立获取新知识,适应行业竞争和社会发展。

五、毕业要求

(一)毕业要求

要求1:工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决计算机网络相关领域的复杂工程问题。

要求2:问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析网络工程领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

要求3:设计/开发解决方案:能够针对网络工程领域的复杂工程问题,设计满特定需求的解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识,综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理和文化等制约因素。

要求4:研究:能够基于科学原理,采用专业科学方法对网络工程领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验,收集、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

要求5:使用现代工具:能够针对网络工程领域的复杂工程问题,选择、使用恰当的网络技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括预测、模拟、性能分析等,并能理解其局限性。

要求6:工程与社会:能够运用网络工程的相关知识,合理分析、评价网络系统复杂工程问题解决方案和工程实践对经济、环境、法律、安全、健康、伦理和文化等影响,并理解应承担的责任。

要求7:环境和可持续发展:能够理解和评价针对网络工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

要求8:职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在网络工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

要求9:个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

要求10:沟通:能够就网络工程领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行交流。

要求11:项目管理:理解并掌握工程项目管理原理与经济决策方法,并能在网络工程领域中应用实践。

要求12:终身学习:具有自主学习和终身学习意识,有不断学习和适应发展的能力,能适应专业及社会的发展需求。

要求13:身心健康:达到我省及国家规定的大学生体质健康标准,具有健康体魄和良好的心理素质。

(二)毕业要求分解指标

毕业要求

分解指标

毕业要求1:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决计算机网络相关领域的复杂工程问题。

指标1-1:能够运用数学、自然科学、工程基础和专业知识针对计算机网络工程问题进行表述。

指标1-2:能够针对具体问题或对象建立数学模型并求解。

指标1-3:能够将相关知识和数学模型方法,用于推演、分析计算机网络工程问题。

指标1-4:能够将相关知识和数学模型方法,用于计算机网络工程问题解决方案的比较与综合。

毕业要求2:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析网络工程领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

指标2-1:能识别和判断计算机网络系统中的复杂工程问题的关键环节,能认识到解决问题有多种方案可选择。

指标2-2:能基于相关科学原理和数学模型方法正确表达计算机网络系统中复杂工程问题。

指标2-3:能认识到解决问题有多种方案可选择,会通过文献研究寻求可替代的解决方案。

指标2-4:能够运用基本原理,借助文献研究,分析过程的影响因素,并获得有效结论。

毕业要求3:能够针对网络工程领域的复杂工程问题,设计满特定需求的解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识,综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理和文化等制约因素。

指标3-1:掌握计算机网络系统工程设计和产品开发全周期、全流程的方法和技术,了解影响设计目标和技术方案的各种因素。

指标3-2:能够运用相关知识与技术,设计满足特定需求的计算机网络系统模块。

指标3-3:能够在安全、隐私、环境、法律、文化等约束条件下,对设计方案的可行性进行分析,并对系统设计方案进行优选和改进,体现创新意识。

毕业要求4:能够基于科学原理,采用专业科学方法对网络工程领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验,收集、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

指标4-1:能够基于科学原理,通过文献研究、案例研究、社会调查等相关方法,调研和分析计算机网络系统中复杂工程问题的解决方案。

指标4-2:能够基于计算机学科的专业理论,选择专业科学方法,结合网络要求、硬件要求、安全要求和性能要求,设计可行的网络系统实验方案。

指标4-3:能够根据实验方案安全地开展实验,正确地采集、整理实验数据对实验数据进行关联、分析和解释,获取合理有效的结论。

毕业要求5:能够针对网络工程领域的复杂工程问题,选择、使用恰当的网络技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括预测、模拟、性能分析等,并能理解其局限性。

指标5-1:了解计算机网络工程领域常用的现代仪器、信息技术工具、工程工具和模拟软件的使用原理和方法,并理解其局限性。

指标5-2:能够选择与使用恰当的现代仪器、信息资源、工程工具和模拟软件,对网络系统中的复杂工程问题进行分析、计算与设计。

指标5-3:能够针对具体的对象,开发或选用满足特定需求的现代工具,模拟和预测专业问题,并能够在实践过程中分析其局限性。

毕业要求6:能够运用网络工程的相关知识,合理分析、评价网络系统复杂工程问题解决方案和工程实践对经济、环境、法律、安全、健康、伦理和文化等影响,并理解应承担的责任。

指标6-1:了解计算机网络相关领域的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规,理解不同社会文化对工程活动的影响。

指标6-2:能够分析和客观评价网络系统工程实践和解决方案对社会、健康、安全、法律、文化的影响,以及这些制约因素对项目实施的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求7:能够理解和评价针对网络工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

指标7-1:理解环境保护和社会可持续发展的内涵和意义。

指标7-2:能针对实际项目,评价其资源利用效率和网络安全防范措施,合理判断计算机网络系统工程实践可能对社会可持续发展和环境造成的损害和隐患。

毕业要求8:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在网络工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

指标8-1:具有正确的人生观,热爱祖国、爱岗敬业、诚实守信、友善互助,具有人文知识和科学精神。

指标8-2:理解应遵守的职业道德和规范,具备科学素养,并能在工程实践中自觉遵守。

指标8-3:理解工程师对公众的安全、健康和福祉,以及环境保护的社会责任,能够在工程实践中自觉履行责任。

毕业要求9:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

指标9-1:能够与其他学科的成员合作开展工作,能胜任个体和团队成员的角色并承担相应责任。

指标9-2:能够作为团队负责人管理团队,组织、协调和指挥团队开展工作。

毕业要求10:能够就网络工程领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行交流。

指标10-1:能就专业问题,以口头、文稿、图表等方式,准确表达自己的观点,回应质疑,理解与业界同行和社会公众交流的差异性。

指标10-2:了解本专业领域的国际发展趋势、研究热点,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性。

指标10-3:在本专业领域,具备跨文化交流的语言和书面表达能力,能就专业问题,在跨文化背景下进行基本沟通和交流。

毕业要求11:理解并掌握工程项目管理原理与经济决策方法,并能在网络工程领域中应用实践。

指标11-1:掌握工程项目中工程管理与经济决策方法。

指标11-2:了解工程及产品的全周期、全流程的成本构成,理解相关的工程管理和经济决策问题。

指标11-3:能够在网络工程领域中,应用工程管理原理与经济决策方法进行成本控制及高效管理。

毕业要求12:具有自主学习和终身学习意识,有不断学习和适应发展的能力,能适应专业及社会的发展需求。

指标12-1:能够认识不断探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识,了解拓展知识和能力的途径。

指标12-2:具有自主学习的能力,包括对专业技术问题的理解能力,归纳总结的能力和提出问题的能力等。

毕业要求13:达到我省及国家规定的大学生体质健康标准,具有健康体魄和良好的心理素质。

指标13-1:具有体育锻炼、卫生保健的知识和意识。达到国家规定的《大学生体质健康标准》,具有良好的卫生习惯、生活习惯,拥有强健的体魄。

指标13-2:能够达到心理健康、人格完善标准。

六、专业核心课程

课程编号:0809030102 课程名称:高级语言程序设计I课时:78学时

课程简介:高级语言程序设计I是一门专业基础课程,4学分,考核方式为考试。高级语言C语言功能丰富,表达力强,使用方便,应用面广,目标程序效率高,可移植性好,不仅是系统描述语言,而且又是通用的程序设计语言。学习好这门课程,将为学会开发软件提供有力的工具,并为维护计算机打下良好的基础。

课程内容:本课程教学内容涵盖算法、顺序、选择、循环结构、数组、函数、指针、结构体及文件等内容。

课程编号:0809030104 课程名称:数据结构 课时:64学时

课程简介:数据结构是专业基础课程,4学分,考核方式为考试。数据结构在知识学习和技能培养两个方面都有关键的作用。

课程内容:课程主要介绍如何合理地组织数据、有效地存储和处理数据,正确地设计算法及对算法的分析和评价。通过本课程的学习,使学生透彻地理解数据结构的逻辑结构和物理结构的基本概念以及有关算法,培养基本的、良好的程序设计技能,编制高效可靠的程序,为学习操作系统、编译原理和数据库等课程奠定基础。

课程编号:0809030106 课程名称:操作系统 课时:64学时

课程简介:操作系统是重要的专业基础课程,4学分,考核方式为考试。通过本课程的学习使学生掌握操作系统对资源管理的方法和控制技术;在掌握这些方法和知识的基础上,可在现代计算机系统中根据不同的硬件环境选择合适的操作系统为用户服务。

课程内容:该课程主要讲述操作系统和系统软件的工作原理,包括进程管理、存储管理、I/O设备管理、文件管理和用户接口。

课程编号:0809030108 课程名称:离散结构 课时:64学时

课程简介:离散结构是计算机科学中专业主干课程,4学分,考试方式为考试。是数学中涉及面非常广泛的一门学科,它不仅是计算机科学中最重要的基础理论之一,也是培养学生缜密思维,提高学生素质的核心课程。通过本课程的教学,使学生初步掌握离散数学基础知识和抽象、严格的数学方法,并将其运用到学习其它计算机课程中。

课程内容:本课程的教学内容以基本概念、结论、算法、推理与证明方法以及一般应用方法的介绍为主,主要内容包括数理逻辑、集合论、图论及代数结构四个方面,涵盖了计算机学科对数学的一些基本要求。

课程编号:0809030110 课程名称:计算机网络 课时:64学时

课程简介:计算机网络是重要的专业主干课程,4学分,考核方式为考试。本课程可以使学生对计算机网络从整体上有一个较清晰的了解;对当前计算机网络的主要种类和常用的网络协议有较清晰的概念;学会计算机网络中常见设备的操作和日常管理和维护基本方法,并能够设计、构建网络;掌握以TCP/IP协议族为主的网络协议结构;了解网络新技术的新发展。

课程内容:该课程主要内容有计算机网络相关的通信技术、计算机网络的体系结构和工作原理、数据链路层、网络层及传输层的工作原理、局域网的设计、安装、使用和维护技术等。

课程编号:0809030113 课程名称:数据库原理及应用 课时:64学时

课程简介:数据库原理及应用是重要的专业技能必修课程,4学分,考核方式为考试。本课程的目的和任务是使学生全面地了解和掌握数据库系统的基本概念、原理及应用技术,使学生系统科学地受到分析问题和解决问题的训练,提高运用理论知识解决实际问题的能力。

课程内容:主要内容包括:数据库系统基本概念、关系数据库、关系数据库标准语言SQL、数据库完整性和安全性、关系数据理论、数据库设计、数据库编程、关系查询处理优化、数据库恢复技术肯并发控制技术等。

课程编号:0809030111 课程名称:计算机组成原理 课时:64学时

课程简介:计算机组成原理是该专业主干课程,4学分,考核方式为考试。本课程的一个主要特点是综合性强,需要运用多学科的知识。

课程内容:本课程主要介绍计算机的基本构成、内部的数据表示方法;运算器、存储器、控制器、输入和输出等各部件的构成,功能及相关算法;最后简单介绍计算机硬件技术的发展趋势。

课程编号:0809030112 课程名称:信息与网络安全 课时:64学时

课程简介:信息与网络安全是计算机网络工程专业的一门专业必修课,4学分,考核方式为考试。本课程的目的是使学生了解网络不安全的各种因素,使学生牢固掌握信息与网络安全的基础知识和基本技能,熟悉和掌握网络攻击与防御技术,具备网络安全防护的基本能力。

课程内容:本课程主要介绍网络安全的基础知识、网络攻击技术以及在网络运行中安全防护的基本技术和方法。

课程编号:0809030114课程名称:TCP/IP协议分析与应用编程 课时:64学时

课程简介:《TCP/IP协议分析与应用编程》课程是网络工程专业的一门专业必修课,是基础理论与应用操作相结合的课程。

课程内容:本课程主要介绍TCP/IP体系结构和各协议原理及功能、互联网上典型应用的原理和使用、网络工具进行网络协议分析和故障排除、TCP/IP网络编程的方法,为后继课程的学习提供前序知识。

七、实践教学环节

入学教育、军事训练、安全教育、专业见习、专业实习、毕业设计(论文)、计算机组成原理综合设计、网络工程综合设计、网络应用系统设计

八、毕业及学位要求

(一)毕业资格

在规定的修业年限内修完培养方案规定的全部课程,修满规定的最低总学分155学分,其中必修课最低123学分、选修课最低32学分,取得毕业资格。

(二)学位授予

取得毕业资格的学生,并符合学校学士学位授予条件的,授予学士学位。

上一篇: 没有了!        下一篇: 网络工程专业人才培养方案
-
CopyRight© 2012-2018长治学院-计算机系
网站主管人邮箱:33860662@qq.com,网站主管人电话13453548526
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178418 公开邮箱:jsjx@163.com