长治学院-计算机系

学院首页 | 设为主页 | 系部概况

栏目内容

您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

计算机系诚邀太原科技大学蔡江辉教授莅临我系交流指导

作者:jsjx 点击量: 发布:2020-10-13 09:30:10

计算机系诚邀太原科技大学蔡江辉教授莅临我系交流指导

20201010日晚,科研讲座“天文大数据挖掘研究进展”在一号教学楼十层大会议室如期举行。本次讲座由太原科技大学蔡江辉教授主讲,百余名师生到场聆听。

说明: E:\系管理文件19.9\讲座\2020年\1010\讲座\讲座-4.jpg

 

蔡江辉,博士,教授,博士生导师,现任太原科技大学计算机科学与技术学院院长,兼任CCF太原分部执委,山西省区块链研究会副会长,山西省计算机专业教指委委员。发表学术论文100余篇,SCIEI收录50余篇,授权发明专利1项,出版教材1部。

讲座开始,主讲嘉宾介绍到他及他的团队长期从事针对特定背景的数据挖掘方法研究,针对天文背景下的低分辨率、等距离直观离散划分的天体光谱数据,开展了相关大数据分析、数据挖掘理论与方法的研究工作,并取得了一些阶段性成果。让大家对他们的科研工作以及此研究的背景有了进一步的了解。

接着,蔡江辉教授从此研究的研究兴趣、天文背景、主要研究情况方面进行了深层次的讲解。在天文背景方面围绕国之重器——LAMOSTFAST进行了重点介绍,让大家了解到面向国家空间战略,天文数据背景的大数据挖掘、机器学习等方面的应用研究的发展趋势及需求。他也向大家讲述到他们团队的下一步工作就是要围绕国家科学工程LAMOSTFAST科学目标,对相关数据挖掘、机器学习方法进行理论与应用的深入研究。

说明: E:\系管理文件19.9\讲座\2020年\1010\讲座\讲座2.jpg

讲座开展过程中,现场师生与蔡江辉教授进行了热烈的互动与交流。同学们就图形图像处理与数据处理对天文研究信息处理的联系、天文大数据领域进一步发展的方式方法、信息领域的研究方向以及考研就业等问题进行了咨询和请教。

说明: C:\Users\LENOVO\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ff82c975f552a4efc92151ccd9bc21c.jpg

计算机系党总支书记马桂芳、系副主任何苑、系团委副书记李秀峰等老师分别进行了总结提炼和精彩发言,对蔡江辉教授来我系交流指导表示感谢,希望同学们能够自觉地汲取更多的知识以武装自己的头脑,深化专业知识,使自己理论水平得到提升,同时锻炼自己的专业能力,提高自身的综合素养。

-
CopyRight© 2012-2018长治学院-计算机系
网站主管人邮箱:33860662@qq.com,网站主管人电话13453548526
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178418 公开邮箱:jsjx@163.com