长治学院-计算机系

学院首页 | 设为主页 | 系部概况

栏目内容

您现在的位置: 首页 > 实验室建设 > 规章制度 > 正文

实验中心管理人员职责

作者: 点击量: 发布:2013-06-23 15:50:43

实验中心管理人员职责

实验中心负责人要本着对教学负责,为学生服务,为计算机系树立良好形象的态度管好设备,维护好机房设施。

.负责实验中心仪器设备、配套资料和辅助材料等消耗品的保管和发放工作,帐、物、卡相符率要达到100%

.对仪器设备、配套资料和辅助材料等消耗品的保管要根据物资的不同性能与要求分别存放,注意防火、防尘、防潮、防腐蚀等,并经常检查,防止损坏和丢失。

.保管室物资的领取使用都必须严格办理手续,认真登记账目。

.在实验中心主任领导下,具体办理本实验中心仪器设备、配套资料和辅助材料等消耗品的丢失、损坏、积压报废的统计、上报和处理工作。

.对所有物资要经常进行检查,做到技术资料完整,附件齐全,性能良好,对用后归还的仪器做好检查、保养和整理工作,对所管消耗材料的品种、规格要做到标记明确、摆放整齐,数量准确。

.有权拒绝不恰当操作规程和不具备使用条件者使用有关仪器设备。

.不迟到不早退,需要请假必须办理相关手续。在上班时间不得离岗,不做私事。

. 应根据课程安排和上机实验要求,做好上机前的一切准备工作,提前十分钟上班,开启电源,检测电压稳定正常时,开启服务器,接通计算机系统,保证学生按时上机。

.注意检查实验中心所辖实验室的工作环境(温度、湿度),上机过程中,随时观察实验中心设备运 转情况,遇电压不稳等特殊情况,应果断采取措施。下班后,应对实验中心实验室进行安全检查,切断电源,关闭门窗,注意防火防盗。

.及时填写实验中心工作日志,并详细记载设备损坏、学生违纪和指导教师履行职责情况。

十一. 实验中心各实验室钥匙由负责人专管,未经系领导同意,不得转交他人。否则由于实验室人员管理不善,造成实验室设备丢失、损坏者,由相关人员按原价赔偿。

十二.经常性地巡视机房,做到眼勤(多观察、多巡视)、手勤(有问题及时解决),脑勤(针对现有情况和不足,思考解决的办法和建议)。协助指导教师做好学生上机指导工作,组织学生进行实验室卫生扫除。

十三.经常保养维护实验室设备,及时排除设备故障。疑难故障应及上报。

十四.整理各指导老师对实验室工作的意见,定期向系领导汇报。

十五.凡由于工作失误造成损失者,将严格处理。

上一篇: 上机指导教师职责        下一篇: 实验中心主任职责
-
CopyRight© 2012-2018长治学院-计算机系
网站主管人邮箱:33860662@qq.com,网站主管人电话13453548526
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178418 公开邮箱:jsjx@163.com