长治学院-计算机系

学院首页 | 设为主页 | 系部概况

栏目内容

您现在的位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

计算机系邀请中国石油大学陈明教授来我院作学术报告和科研交流

作者: 点击量: 发布:2013-05-20 18:25:32

5月18日,中国石油大学博士生导师陈明教授应邀到我院计算机系讲学。
上午十点,陈明教授在综合楼104阶教作了“大数据计算的挑战与机遇”主题学术报告。他首先介绍了大数据的特点和生态环境,然后结合云计算、社交计算和移动计算介绍了有关计算理论和数学科学问题,特别围绕MapReduce算法、Hadoop工具、CAP理论、NoSQL数据库等当前热点问题进行了讲解。他深入浅出,语言精辟,呈现的信息量非常丰富,240多名师生认真聆听了精彩的讲座。
下午三点,陈教授与计算机系近30位专业教师在3号教学楼网络技术实验室座谈交流,围绕“大数据时代计算机专业学科建设”进行了深入探讨。他结合大数据技术的背景和趋势,提出了新专业方向和新课程设置的几点建议,并结合在吉林大学、大连理工大学、中国石油大学等高校的教学科研管理经验,以及赴德学习研究的经历,向老师们介绍了丰富的教学科研思想,并传达了要创新教学设计、激发学生兴趣、注重应用型人才培养等理念,同时还激励年轻老师要主动培养兴趣,勤奋努力,把握前沿。他严谨治学的科研精神、广博而深厚的学术造诣、谦虚豁达的人格境界感染了在座的各痊老师,现场交流热烈,大家对陈教授的和真知灼见表示敬仰,对他的指导性建议和支持鼓励非常感谢。
系主任张剑妹老师分别主持了两场活动,并高度赞扬了陈教授在计算机学科方面的丰硕成果和卓越贡献。
陈明教授曾任中国石油大学(北京)计算机科学与技术系主任,是我国计算机学科领域的著名专家,主要从事计算智能及分布计算方面的研究,在相关教学和科研领域做出了重要贡献。撰写并出版计算机教材、专著及译著100多种,并有多部获得精品教材和国家级规划教材。在国内外重要学术刊物和会议上发表论文150余篇。参与国家自然科学基金、国家863高技术基金等多项科研项目。
曾在南开大学、首都师大、合肥工业大学等多所高校兼职教授和博士生导师,中央民族大学985外聘专家和特聘教授,多个专业学术期刊的编委。先后任中国计算机学会理事、中国人工智能学会理事、中国计算机学会开放系统专委会副主任、教育专委会常委、全国计算机基础教育研究会常务理事、北京市计算机教育研究会副理事长、教育部IT&AT教育工程专家组成员。

-
CopyRight© 2012-2018长治学院-计算机系
网站主管人邮箱:33860662@qq.com,网站主管人电话13453548526
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178418 公开邮箱:jsjx@163.com