长治学院-计算机系

学院首页 | 设为主页 | 系部概况

栏目内容

您现在的位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

2017-2018计算机系期中教学质量检查工作安排

作者:jsjx 点击量: 发布:2017-11-02 10:02:21

计算机系期中教学质量检查工作安排

20172018学年第一学期)

为规范教学管理,加强对教学全过程的监控和管理,及时发现和解决教学过程中存在的问题,不断提高教学管理水平和教学质量,根据教务处《关于开展2017-2018学年第一学期期中教学质量检查工作的通知》要求,计算机系将于111日至1130日开展期中教学质量检查工作,现将有关事项安排如下:

一、成立期中教学质量检查小组

长:张剑妹、宋建松

副组长:马桂芳、吴海霞

书:孙海梅、王康毅

员:梁成虎、陕粉丽、何苑、王文溥

二、检查内容及工作安排

为了保障检查效果,我系采取教研室与实验室自查和系里抽查的方式进行本次期中教学质量检查工作。具体安排如下:

(一)教研室工作

教学运行情况以教研室为单位,由教研室主任组织本教研室教师进行自查,对检查中发现的问题认真分析,找出原因,并加以解决。

1.教学计划执行情况。检查实际教学内容与学期授课计划有无出入,修改变动的原因,及时填写《长治学院教学计划执行情况检查登记表》。

2.教师教学考勤情况:包括上课迟到、早退、调停课等。检查本教研室教师是否按时上下课,是否有随意调停课情况。

3.教师教案。在学期初教案统一检查的基础上,再次检查本教研室教师的教案,重点检查学期初提出改进意见的教案是否有改进,对结束的教学内容是否有课后分析。

4.实践性教学。检查承担实践课的教师是否有实践课教案或实验指导书,能否对实验报告全批全改。

5.教师课堂教学运作基本情况:包括作业布置、批改情况、辅导答疑、期中考试安排等。检查教师是否按照要求批改作业,是否按期进行了期中考试。

(二)系检查小组工作

1.系检查小组对各教研室教学运行情况抽查。

2.调(停)课情况。教学秘书根据现有资料统计汇总本学期的因公因私调课情况。

3.教研活动计划制定和定期开展情况。1120日前教研室主任将教研室活动记录本交至办公室备查。检查小组检查各教研室教研活动是否按时开展、活动内容、有无活动相关记录及活动效果如何等情况。

4.实验室情况,包括实验记录、各实验室日志、开放记录的登记情况、仪器设备使用记录等情况。此项工作以实验室自查为主,系里抽查为辅。

5.召开教职工座谈会和学生座谈会,了解教师学生对系里教学管理工作的意见和建议。

6.听课评课活动。

系教学检查小组深入课堂听课,对教师课堂教学涉及的各个环节(备课、授课、批改作业、实验、实训等)进行深入检查,同时检查学生的课堂出勤情况和课堂纪律。

系教学检查小组听课表

授课时间

授课地点

课程

教师

上课班级

11157

网络技术实验室

python

丁泽宇

网络1601

11158

多媒体技术实验室

python

钟新成

计科1601

11161,2

多媒体实验室

Java框架技术

赵健

网络1501

11143,4

1#101

操作系统

单冬梅

计科1501

11141,2

南校西002

计算机基础及应用I

王康毅

汉语1703秘书1701

11147,8

软件实训室

专业技能训练I

李秀峰

网络1701

三、具体要求

(一)期中教学质量检查期间,要求全体教师要互相听课,教师需听课4次以上,并填写听课表,1124日前交教研室主任。

(二)111日至1124日期间,各任课教师进行期中考试,考试形式可多样化,笔试机试均可。

四、总结工作

(一)教研室自查工作结束后,教研室主任填写相关检查表并撰写教研室《期中教学质量检查总结》,内容包括期中教学质量检查的组织、教学运行情况和各种统计数据、检查过程中发现的值得借鉴的经验、教学环节中存在的问题及改进措施等。1130日前将期中教学质量检查的相关材料送系办教学秘书处。

(二)系办汇总全系的期中教学质量检查情况并撰写《期中教学质量检查总结》,1210日前报送教务处教学质量监控与评估科。

计算机系

2017112

-
CopyRight© 2012-2018长治学院-计算机系
网站主管人邮箱:33860662@qq.com,网站主管人电话13453548526
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178418 公开邮箱:jsjx@163.com