长治学院-计算机系

学院首页 | 设为主页 | 系部概况

栏目内容

您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

心理状态的自我调节

作者: 点击量: 发布:2012-11-25 08:53:08

1.学会宣泄。当人的心理处于压抑、烦恼和不快时,需要有人倾诉,有节制地发泄,把闷在心里的苦恼统统倒出来,这是保持心理健康所必须的。宣泄对于抚慰一个人的心灵创伤,是一种极为有益的调节剂。你有内心矛盾、悲伤和痛苦时,不妨向你的朋友统统倾吐出来,这样就感到好像去掉了一个沉重的包袱,心里就会觉得轻松许多,还可以从朋友的劝告中得到安慰与支持。可见,宣泄不仅是人摆脱恶劣心境的必要手段,也可以强化人们战胜困难的信心和勇气。
2.学会转移注意。当遇到烦心事时,要及时摆脱精神负担,可以把精力转移到学习中去
或投入到应该干的事情上去,使沉重的心情得到放松,自己也就不再陷于烦恼之中。用新的生活,淡化过去遭受的挫折,以求得心理上的平衡。人在空闲无聊时烦恼最多,而且会让人东想西想,产生一些令人不可理解的念头。繁忙会使人感到充实,多读书、读好书是一种极为重要的解脱方法,它能转移人的思想,带你进入另一个天地,冲淡你的烦恼。一个嗜读的人,读到一本好书,会感到心旷神怡,天地开阔,从中感到极大的乐趣,哪还有闲心“关注”烦恼。
3.不推测别人对你的评价。神经过敏的人,总觉得时时处处都有人注意着他,认为别人
在和他“作对”、“过不去”;把小事看得过于重大,常过多地考虑自己的状况,不能设身处地地去想想别人,尊重别人,也不能融洽地与别人相处;爱斤斤计较,易于受自己的感觉所扰乱,于是烦闷、愁苦也常常伴随其身。事实上,每个人都有自己的优劣势,都有自己存在的价值,在听到别人的评价后,对肯定表示感谢,对批评“有则改之,无则加勉”。
4.改善睡眠。要想改善睡眠,首先要养成良好的睡眠习惯,注意生活有规律。晚饭不宜
过饱,临睡前不要进食,不饮用具有兴奋作用的饮料,不要进行大运动量的体育锻炼,不听节奏感太强的音乐等,不在睡觉前思索太多烦心事。睡眠是一个自然过程,是生理现象,是由生物钟决定的本能现象,人为的努力不但无法奏效,而且越是为入睡焦虑,大脑皮层越兴奋,越难以入睡。顺从自然,不要强迫自己赶快入睡。当然,你也可以通过冥想放松和自我催眠来帮助自己比较轻松进入睡眠状态。
5.参加体力劳动和体育运动。“肌肉饥饿是危害现代人健康的祸根”。因为运动过少,血液在内脏器官淤滞,脑细胞得不到充足的血液和氧气供应,容易出现疲劳,感到头昏脑胀,脑子反应差,脑的工作效率降低体力活动时,与肌肉运动有关的脑细胞处在兴奋状态,使大脑皮层管理思维的部分得到了休息,有利于缓解脑力疲劳。活动时愉快的情绪又对消除大脑和身体疲劳、恢复脑的工作效率起着良好作用。每天适量的体力活动,还能促进良好的睡眠,提高机体的免疫功能,增强心肌的肌肉和功能,加快血液流速,从而大大改善大脑、心脏本身和全身的血液循环,促进消化器官功能,加快新陈代谢的进行,使体质健壮,精力充沛,除了体力劳动以外,改善情绪常用的体育锻炼项目有:打太极拳、按摩、散步、慢跑,以及登山、游泳、划船等。
6.放松训练。人的情绪状态与肌肉活动之间有着密切联系。在神经系统的作用下,情绪和肌肉存在着互为因果的关系。当情绪紧张时,会使肌肉紧绷。绷紧的肌肉又会通过神经系统的作用导致情绪的紧张。如能主动地使肌肉放松,便会使紧张的情绪得到缓解。靠在沙发上或者躺在床上,全身各部位处于舒适状态,双臂自然下垂或搁置在沙发扶手上。想象自己处于令人轻松的情境中,例如,“在一个风和日丽的早晨,我坐在沙摊边,树阴下”,达到一种安静平和的状态,并用意念引导自己依此放松头面部、颈、肩、背、前臂、腹及下肢,重点强调面部肌肉放松。每日一次,每次20-30分钟。一般6-8 次即可学会放松,直至运用自如。
上一篇: 做一个最好的你        下一篇: 没有了!
-
CopyRight© 2012-2018长治学院-计算机系
网站主管人邮箱:33860662@qq.com,网站主管人电话13453548526
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178418 公开邮箱:jsjx@163.com