长治学院-计算机系

学院首页 | 设为主页 | 系部概况

栏目内容

您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 就业工作 > 正文

“长治金融云”服务平台介绍

作者:jsjx 点击量: 发布:2018-04-24 12:42:50

长治金融云公司简介

一、公司介绍

“长治金融云”全称为“长治金融云网络融贷信息对接管理服务平台,是根据市委市政府与中国电信集团达成的打造智慧城市及“一区一会四平台”的战略规划,由长治市政府政银企联席会议办公室、长治市人民政府金融工作办公室主导,长治市融成汇聚网络科技有限公司运营。

平台旨在利用大数据、云计算系统模型,解决由于信息不对称造成的信贷资源错配、配置效率较低的问题,打造长治市金融信息展示平台、融贷信息对接平台、征信(企业、个人)平台和金融市场管理平台。为政府、中小微企业、金融机构及个人用户提供以融贷信息对接为主的一体化金融信息服务解决方案。平台采用互联网大数据技术与金融业务的结合,借助大数据、云系统的整合能力,一方面致力于解决中小微企业融资困难的问题,另一方面帮助金融机构、小额贷款公司、融资担保公司等低成本地获取企业客户资源。

平台的使命是:打造双赢、阳光、健康、透明、诚信、公开的金融市场环境。

平台的理念是:不断丰富大数据维度,创新模型建设,聚焦客户需求,提供有竞争力的金融解决方案和服务,持续为客户创造更大的价值。

平台的愿景是:顺应时代发展,顺应科技创新,服务金融,服务社会。

二、平台优势

“长治金融云”是长治市自主知识产权的大数据应用平台,通过与北京万界数据科技有限责任公司、中国电信集团金融信息化应用基地(重庆)建立战略合作关系,为全市金融系统管理机关、融贷机构(个人)提供数据真实、匹配精准、查询便捷、管理高效的大数据、云计算综合服务。

政府金融监管单位和部门通过金融云平台,及时发布国家、省市各项重点政策;建立更加规范的大数据监测体系、实现对交叉性产品和跨市场金融创新的有效监管;通过平台设立的数据模型,对区域市场内的数据进行综合分析,提供金融市场监测和监管所需的各种报表、图表,为管理部门提供真实准确的决策参考依据,协助管理部门监控非法集资、非法吸收存款行为,通过对公众投资的风险意识宣传,引导公众理性投资,净化社会投资环境,打造双赢、阳光、健康、透明、诚信、公开的金融环境。

金融机构通过金融云平台,一是能够定向宣传资金投向和国家重点扶持项目,引导资金需求方精准投贷;二是精准获取符合贷方要求,有真实资金需求的优质客户,通过大数据支持,把握客户资信,缩短放贷周期;三是,及时掌握市场资金供给动态,合理设置存、贷和理财产品,为用户提供多样化、个性化、精准化的金融产品和服务,实现精准营销。四是利用平台征信、抵押物监控管理和辅助风控服务实现贷款客户的贷前、贷中、贷后的辅助决策和管理。

企业和个人通过金融云平台,一是能够及时掌握贷方资金投向和要求,合理契合自身需求,精准投贷;二是通过平台大数据分析,合理定位自身资信价值,获取融资额度评估,通过多渠道的融资形式,实现自身融资要求,助力事业腾飞;三是通过平台需求发布通道,及时发布自身投、融资需求,享受专家级金融服务。

三、平台功能

“长治金融云”设立四大板块和两项功能,即金融超市、融贷对接、征信服务、市场监管四大板块和本地企业、论坛交流两项功能。

1、金融超市

发布金融机构的理财产品、保险产品,企业和个人的投资需求,重点项目的定向贷款等。

2、融贷对接

发布各银行、保险、担保公司、小贷公司、证券公司、财务公司的产品信息、需求信息、投资走向等信息;为广大中小微企业、个人业主提供贷款信息咨询,融贷需求匹配、客户需求推送、订单抢拍等服务。

3、征信服务

利用大数据技术为金融机构、企业及个人提供用户在金融黑名单、航空大数据、运营商大数据、车辆及保险大数据、个人认证、银联大数据、学历及证书、个人消费数据、铁路出行数据、企业系列等多个维度的数据查询与验证的征信查询服务;工商、法务、通信、新闻、团队、上市、企业经营情况等七大类全国数据源,400多标签的贷前审查贷后监管、预警服务功能;提供企业和个人的资信(征信)多维度打分服务。

4、金融监管

通过大数据分析,为金融市场管理部门和领导提供真实准确的金融市场活跃指数、业务量收、行业存贷款指数等重点监测数据;实现云端在线审批服务,对小贷公司、担保公司等注册、市场退出、股东变更等项目在线审批;建立健全跨部门信息共享,构建金融机构“白名单”制度;实时监控企业需求、金融机构服务,帮助金融监管部门及时掌握行业动向、及时决策;及时响应客户投诉举报,协同各级监管单位做好全市金融和类金融机构的监管工作。

5、论坛交流

线上开展各种分类信息交流,利用头脑风暴,丰富金融市场环境;线下开展各种专项高峰论坛,积极推进金融理论创新和重点项目落地。

6、本地企业墙

展示本地企业形象等各类信息,让更多的人了解长治,了解长治企业,把长治企业推向全世界。

四、公司愿景

长治金融云将以“顺应时代发展,顺应科技创新,服务金融,服务社会”为愿景,通过大数据及云计算技术为银企双方提供融贷信息对接、企业风险控制辅助及非银行金融机构监管服务,加强对经济运行的监测、分析、预测、预警,提升宏观调控、产业发展、市场监管、信用体系等方面的管理效能。建设全市金融大数据库,建立跨部门、跨县(市、区)的信息资源目录体系和交换体系,建设集金融数据采集整理、金融数据挖掘分析、金融数据整合开放、金融数据共享交易等多功能于一体的统一平台,实现全市各金融机构、企业数据的统一目录管理、统一认证和统一交换。

未来,“长治金融云”将通过积极的技术开发和网站运营,全力落实各项目。加快金融产业聚集、完善金融服务功能、整合地方金融资源、整合多层次资本市场、优化金融生态环境、推进金融创新机制,将长治建设成为金融体系完善、功能完备、服务高效、环境优良、集聚与辐射力强劲的区域性金融中心城市。同时,努力推进普惠金融发展,提高金融服务的覆盖率;推动大众创业、万众创新,助推经济发展方式转型升级,增进社会公平和社会和谐,提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度,增强所有市场主体和广大人民群众对金融服务的获得感。最终形成金融服务和经济建设融合发展的新模式,推动全市及全国各省市构建起云端智能信息化城市。

附件:公司发展历程

上一篇: “长治金融云”招聘岗位        下一篇: 2018春季招聘信息
-
CopyRight© 2012-2018长治学院-计算机系
网站主管人邮箱:33860662@qq.com,网站主管人电话13453548526
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178418 公开邮箱:jsjx@163.com