长治学院-计算机系

学院首页 | 设为主页 | 系部概况

栏目内容

您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

2018年加强学生学风建设实施方案

作者:jsjx 点击量: 发布:2018-04-24 09:59:02

2018年加强学生学风建设实施方案

为加强学生学风建设,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持教育引导和规范管理相结合、分工负责和齐抓共管相结合、学校教育和学生自我教育相结合的基本原则,教育和引导学生端正学习态度、明确学习目的、遵守学习纪律,促进优良学风形成,特制定本方案。

一、存在主要问题

1.责任心不强。有的辅导员、班主任深入学生开展教育管理和指导服务工作不充分,入住公寓值班流于形式,既没有开展宿舍安全卫生检查,也没有和学生谈心谈话,没有发挥值班的工作效果。

2.奖助学金评定不规范。有的辅导员、班主任在学生奖助学金评定工作中,不能严格按照规定实施,评定过程不够公开透明,发挥自身教育引导作用不充分。

3.学习兴趣不浓、学习动力不足。有的学生没有认识到勤奋学习对自身成长成才的重要性,学习兴趣不浓,学习习惯较差,“混学历”心态明显。

4.纪律意识淡薄。有的学生不遵守校规校纪,经常缺勤外出兼职打工、打游戏彻夜不归,严重影响班风、学风建设。

5.考试作弊。有的学生不注重平时积累,存在考试作弊的侥幸心理和行为。

二、工作目标

加强学生认真求学、勤奋学习教育和管理,进一步发挥学风建设在学生成长成才中的核心作用,以提升校园、系部、班级、宿舍等学习氛围为目标,严格学生学习自律、学业任务目标等管理要求,严格辅导员、班主任和任课教师等工作要求。进一步形成学生团结勤奋、善思好学、务实进取的良好风气。

三、主要措施

(一)严格辅导员、班主任工作要求

按照《长治学院辅导员队伍建设规定(试行)》(长学党字201733)要求,加强辅导员、班主任队伍建设,加大辅导员工作投入,严格落实辅导员入住公寓值班制度和科级以上干部联系学生班级宿舍制度。加强对辅导员、班主任在学生评优选模、奖助学金评定等工作中的监督检查,严肃评定标准、严格评定程序。以强能力、严要求,积极发挥辅导员、班主任在正班风、促学风工作中的重要作用。

(二)严格学生管理

1.完善学生管理制度

完善学生奖励工作办法、奖学金评定办法、国家奖助学金管理办法、学籍管理制度和考试制度、学分制教学管理及后勤管理等各项服务学生的规章制度。

2.加强学生日常管理

按照《长治学院学生守则》管理规定,加强对学生的日常管理。各系(部)严格学生的日常考勤,每月将学生考勤情况报送学生处(学工部),将学生遵守课堂纪律情况纳入学生素质测评和评优评先、推荐入党、评审奖助学金、申报课题及创业项目等工作中,杜绝学生无故迟到、早退、旷课等行为。对考试作弊和抄袭论文、作业等现象要严肃处理,实行“一票否决”。

(三)发挥“两个作用”

1.充分发挥学生组织、学生党员干部的组织带动作用,调动学风建设主体的积极性。定期召开考风考纪诚信教育主题班会,将考风建设与平时的学风建设相结合,督促学生用功在平时,养成良好的学风考风,做到制度在前,教育在先,责任到人。

2.充分发挥任课教师、辅导员、班主任的指导与督促作用,调动广大教师抓学习、促学风的积极性。

(四)抓好“三个阵地”

1.课堂阵地。严把课堂纪律关,任课教师随堂点名并及时上报课堂考勤结果;辅导员经常抽查学生课堂及自习情况,班干部做好每日出勤记录,各系(部)及时检查、统计、公示课堂考勤结果,将其纳入班级考核体系。对缺勤的同学要进一步了解情况,根据原因做好批评教育和帮助指导。

2.宿舍阵地。第一、严格按《长治学院学生公寓文明守则》规范学生行为,倡导文明交往,杜绝各种违规违纪行为,把宿舍建成学习的阵地;第二、坚持落实辅导员公寓值班制度、科级以上干部联系班级宿舍制度,把学生宿舍建成学生思想政治教育的重要场所,成为学风建设的重要窗口;第三、组织学生开展丰富多彩的宿舍文化活动,用健康向上文化占领宿舍阵地;第四、加强学生宿舍安全卫生管理,美化净化宿舍环境,为学生创造一个安全舒适的学习生活氛围;第五、开展文明宿舍创建评比活动,通过“文明宿舍”、“特色宿舍”、“学习型宿舍”的评比促进学风的建设。

3.考场阵地。大力加强考风考纪和考场纪律教育,把考风建设与学生公德教育、诚信教育结合起来,试行学生考前签订“零作弊”诚信承诺书,学生干部、党员亮牌考试等做法,营造诚信考试氛围。辅导员定期召开考风考纪诚信教育主题班会,将考风建设与平时的学风建设相结合,督促学生用功在平时,养成良好的学风考风,做到制度在前,教育在先,责任到人。加强宣传引导。在新生入学教育中,开设学风考风专题讲座,帮助学生了解学校教学管理规章制度,从源头做好考风建设第一课。

(五)做好“四项工作”

1.强化教育。突出对学生的思想政治教育和心理健康教育,通过大学生成长与成才报告会、先进事迹报告会等形式,进一步提高学生的思想道德水平和心理调适能力,为学生树立正确的学习观奠定基础。

2.优化管理。优化学生工作细节管理,提高办事效率,创建良好学习秩序。

3.资助帮扶。完善家庭困难、心理困惑等特殊群体学生的帮扶体系,帮助他们排忧解难,解决后顾之忧。

4.表彰奖励。开展校系两级学风建设表彰,表彰在学风建设中涌现出的先进集体和个人,激励广大同学努力学习。

(六)开展“五项活动”

1.开展学习经验交流会。加强学生学业指导,邀请专业教师、高年级优秀学生与低年级学生进行有计划地学习经验交流,形成有效指导、共同进步的良好学习氛围。

2.开展“树优良学风,展班级风采”活动。制定班级学风建设量化考核标准,将学生获奖、活动开展、班级平均成绩、宿舍卫生、旷课、迟到、早退、晚归、彻夜不归、在外住宿等情况,作为重要指标,纳入评选先进的考核系统。

3.结合专业开展大学生科技实践创新活动。继续举办好校内传统专业技能竞赛,同时引导学生积极参加“挑战杯”等校外竞赛活动。协调有关单位做好学生参赛组织和辅导工作。提高学生的学习和科研兴趣,增强学生的创新和实践能力。

4.开展励志教育。针对不同专业、不同年级学生的特点,邀请校内外专家、学者、名师、业内知名人士来我校讲座、讲学和举办系列报告活动,激发学生的学习热情和成长成才的信心。

5.建立家校联系平台。通过书信、电话等方式及时向家长通报学生在校表现情况,征求家长对学校教育教学意见,请家长做学风建设的参谋,家校共同努力引导学生健康成才。

-
CopyRight© 2012-2018长治学院-计算机系
网站主管人邮箱:33860662@qq.com,网站主管人电话13453548526
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178418 公开邮箱:jsjx@163.com