长治学院-计算机系

学院首页 | 设为主页 | 系部概况

栏目内容

您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

高雅艺术进校园 | 带你重温话剧《立秋》

作者:jsjx 点击量: 发布:2019-11-19 11:40:29

高雅艺术进校园 | 带你重温话剧《立秋》

十九大报告指出:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

在山西近代经济发展史上,驰骋华夏的晋商文化令国人瞩目,以平遥、太谷、祁县为代表的商贸金融前驱,举商贸大业,夺金融之声,票号汇天下,称雄数百年,创造了亘古未有的世纪性繁荣。

119、10日晚上,高雅艺术进校园之山西省话剧院大型话剧《立秋》在我校实验剧场隆重上演。院领导和各系部师生一千余人共同欣赏了这场引人入胜的视听盛宴。

       

让我们一起走进高雅艺术,走近话剧大师。让我们一同感受经典,漫溯时光,回到民国初年。

《立秋》主要讲述了民国初年,时局动荡,国运衰微,富甲天下数百年的晋商面临生死存亡的考验。业绩辉煌,汇通天下的丰德票号在劫难逃。总经理马洪翰面对客户挤兑、天津分号被烧、大批国内外借款不能收回的困境,他恪守祖训,循规蹈矩,独撑危局,誓为丰德护碑守门。

副总经理许凌翔则主张顺应潮流,抓住机遇,将丰德票号融入现代银行的轨道。丰德票号前途命运的走向,一场"银行派""票号派"的纷争在情同手足的挚友间开始,而在这变革的路上,爱情亲情友情矛盾交织,深入人心。

是谁在倾家荡产时也要恪守职业道德:“勤奋、敬业、谨慎、诚信”,又是谁,在风雨飘摇间不忘坚守数代传承的祖训:“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,活一日当有一日之勤。”

纤豪必偿,诚信为本。秋风瑟瑟,落叶飘零,丰德票号盛极而衰,灰飞烟灭。改革与传统,诚信与背离,坚守与放弃,一系列矛盾的集合拷问着人心。

《立秋》打破了以往影视戏剧作品仅以歌颂晋商创业的辉煌为创作主旨,而是具有了明显的反思性、批判性,较为客观公正地对晋商兴衰的历史原因进行清醒的反思,同时又对其传统精神加以肯定。其次,《立秋》没有局限于历史的视角,而是运用当代人的审美眼光去翻新历史,在传统重现的同时,又加入现代话语阐释,具有了更深层次的意义。

中国传统文化之大美,美不尽言,美不胜收,美轮美奂,然大美无声,非虚妄浅薄者可闻,国学典籍含英咀华,默而无言,与你遥遥相对,无声的召唤令你心驰神往,当你怀一颗赤子之心走近传统,感悟文化,体味经典,践行国学多时,你会蓦然发现,传统文化之大美,其实已在你心中。

山西省话剧院创作演出的大型话剧《立秋》,从2004年首演至今,足迹踏遍了祖国的大江南北,跨越了海峡两岸,演出近千场,观众近百万人次,深深打动和感染着各个年龄层次的观众。其受众面之大、覆盖地域面之广,谱写了话剧界新的篇章,创下了近年来中国话剧界演出的奇迹,被专家学者赞誉为新世纪中国话剧的里程碑

-
CopyRight© 2012-2018长治学院-计算机系
网站主管人邮箱:33860662@qq.com,网站主管人电话13453548526
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178418 公开邮箱:jsjx@163.com