长治学院-计算机系

学院首页 | 设为主页 | 系部概况

栏目内容

您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

计算机系邀请天津大学荣喜民教授开展学术讲座

作者:jsjx 点击量: 发布:2019-07-03 07:41:29

 

计算机系邀请天津大学荣喜民教授开展学术讲座

2019年6月27日下午, 计算机系邀请天津大学数学学院博导荣喜民教授在1号教学楼十层大会议室作了题为“有增值服务数据影响的数据投资研究”的学术报告,系主任张剑妹教授主持,近200名师生听取讲座。

荣喜民教授任中国工程概率统计学会常务理事,天津市现场统计学会副理事长,天津市工业与应用数学会副理事长。主要从事金融数学、精算数学风险管理等方面研究工作,主持并参与多项国家自然科学基金和天津市自然科学基金项目,发表论文近百篇。

荣教授首先简要介绍了天津大学的办学特色和数学学院、理学学院的学科发展,分享了其科研团队在压缩传感、人脸识别、保险精算等方面的丰硕成果和国内外影响力。接着,他结合大数据技术和应用数学,基于互联网+金融,对保险行业中增值服务和数据投资最优化策略的研究进行了阐述和分析,将深度学习与统计数学、金融和保险等行业相结合,介绍了如何实现金融投资的增值服务项目优化。

报告中,荣教授强调,随着人工智能和5G技术的发展,计算机与数学的联系越来越紧密,希望计算机专业的学生一定要夯实数学基础,学好专业知识,用好计算工具,面向问题驱动,解决实际问题。希望青年学生要高瞻远瞩,放宽视野,树立目标,提升能力,才能在将来的就业竞争中不被轻易替代和淘汰。他还指出,人的潜能是无限的,对于大学教师,要在教育教学中发现学生潜能,对于青年学生,不能被动地等靠老师教会知识,而要靠自己的主动努力学会更多的有用知识。他希望大家保持自主自律和内心驱动,做一个有目标有理想的新青年。

最后,张剑妹主任结合主题报告进行总结分析,希望大家要学会和掌握数学建模的思维,立足项目的最优化目标,构建合适的数学模型,做出必要的约束和假设,通过有效的方法和先进的工具,实现最优目标解,解决具体的现实问题。同时,要将数学与计算机紧密结合,基于具体的行业和领域,了解业务流程和体系,才能开发出实用的平台、软件和成果,才是社会需要的合格的应用型人才。

 

(学生编辑:高珊珊 责任编辑:王新龙)

-
CopyRight© 2012-2018长治学院-计算机系
网站主管人邮箱:33860662@qq.com,网站主管人电话13453548526
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178418 公开邮箱:jsjx@163.com